你可以担保父母移民吗?看这一篇就懂了!

加拿大移民局在本周举行了第二轮抽选,将今年通过父母祖父母担保移民的名额从10,000名增加至17,000名。移民局希望“通过家庭团聚来实现移民梦想”,让越来越多的移民家庭可以获得团聚。

移民后,我需要满足哪些条件才能够担保父母祖父母来加成为永久居民呢?

如果你想担保父母祖父母成为永久居民,你必须:

·      至少满18周岁;并且

·      是加拿大公民或者是永久居民

同时你还要满足如下的条件:

·      提供给你要担保的人和其亲属经济支持

·      申请前连续三年达到最低收入要求

·      如果你已婚或者有普通法伴侣(common-lawpartner),双方的收入都可以在计算时包括在内,并且担保人和被担保的亲属必须签署担保协议承诺担保人提供最多20年的经济支持


我的家庭最低收入要求具体是多少呢?

申请父母团聚移民,要求申请人连续三年收入都达到家庭最低收入标准(Low Income Cut-off,LICO)的130%;另外,申请人还需要提供证明在担保父母移民期间也要满足这个要求。根据不同家庭人数,下表列出了申请人在过去三年内每年的最低家庭收入的130%:

家庭人数

2017

2016

2015

2

39,813

39,371

38,618

3

48,945

48,404

47,476

4

59,426

58,768

57,642

5

67,400

66,654

65,377

6

76,015

75,174

73,733

7

84,631

83,695

82,091

每增加一人

8,616

8,522

8,358

我该如何申请父母祖父母团聚移民呢?

值得注意的是,并非申请人满足了以上条件,就可随时递交移民申请。2018年父母祖父母团聚移民申请仍然以意愿表达加上随机抽签的方式进行担保人申请人资格筛选。

每年会有短暂的时间开放,为潜在担保人提供表达意愿的机会。比如在今年2018年1月2日至2018年2月1日期间,担保人可填写意愿表达,有意愿的担保人可以在这期间通过移民局官网填写基本信息。2月1日后,该系统关闭,移民局则随后会放出固定名额的抽签结果。如果此次没有被移民局抽中,则只能乖乖等待接下来移民局不定期释出的抽签日期。

如何知道我已经被抽中了呢?

在提交网上意愿表达申请后, 系统会生成一个确认号码, 请务必要妥善存好这个确认号。这个号码将为你提供日后核对是否被抽中的最方便的方法。抽选结束后,你可以通过输入这个确认号去移民局的网站上进行查询。当然,移民局也会寄给你一封纸质的通知信,不过这可能需要一两周的等待时间。第一时间了解自己是否被抽中,无疑可以为自己省出许多准备材料的时间。

X